えのき茸と豚肉のポン酢炒め
材料(一人前)
- 豚肉のコマ切れ 100g
- えのき茸 中 1 パック
- ミツカンの味ぽん 適量
- サラダ油 小さじ 1
- ラー油 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
使う道具
酢っぱいものが苦手な人には向きませんが、ビールのつまみにぴったりの一品です。
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材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
豚肉は自分の親指の長さが目安です。
切ったら軽く塩コショウをしておきます。
えのき茸は、石づき(根元)から 3cm くらいを落し、さらに半分の長さに切ってほぐします。
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フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱します。
ラー油の量はアバウトです。
辛いのが嫌いな方は入れなくても平気。
ちなみに、私は辛いのが好きなのでサラダ油と同じくらい入れます。
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フライパンが熱くなって油の煙が少し出はじめたら、豚肉を入れて炒めます。
最初はあまりいじらないほうが肉がフライパンにくっつかないのでベターです。
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豚肉の色が半分くらい変わってきたら、えのき茸を入れます。
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えのき茸がしんなりなったら、豚肉の色がすっかり変わってるのを確認してから火を止めて皿にとり、味ぽんを注ぎます。
味ぽんの量はお好みに応じて加減してください。
これで完成です。
豚肉の代わりに鶏のささみを使ったり、えのき茸の代わりにしめじを使ってもおいしいと思います。