タマネギと豚肉のポン酢あえ
材料(一人前)
- 豚肉のコマ切れ 100g
- タマネギ 中 1 個
- ミツカンの味ぽん 適量
- 塩 小さじ 1
- 水 適量
使う道具
酢っぱいものが苦手な人には向きませんが、ビールのつまみにぴったりの冷たい一品です。
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材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
豚肉は自分の親指の長さが目安です。
タマネギは上下を落して皮を剥き、上から見て八等分します。
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鍋にタマネギ、塩小さじ一杯、タマネギがプカプカ浮かぶくらいの水をいれて火に掛けます。
塩の量はアバウトです。
面倒なら入れなくても平気。
火の強さは、火が鍋の底からはみ出さない程度にするのがベターです。
電熱器や電磁調理器の場合は強でいいと思います。
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沸騰したら、豚肉を入れて、箸でほぐします。
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豚肉の色がすっかり変わったら、厚めの肉をひと切れとり出して、包丁で切ってちゃんと火が通っているか確かめます。
豚肉なので半生で食べてはいけません。
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ちゃんと中まで火が通っているようなら、鍋の中身をざるにあけて、軽く冷水にさらして冷まします。
完全に冷たくしてしまうよりは、ほんのり温かみが残っている状態の方がオススメ。
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ざるを水からあげて、水気をよく切るために 30 数えてから器にとり、味ぽんを注いであえます。
味ぽんの量はお好みに応じて加減してください。
これで完成です。
豚肉は、コマ切れの代りにバラを使ったり、鶏肉でもおいしいと思います。
ちなみに、僕はすっぱいものが好きなので、味ぽんをひたひたに注ぐのが好きです。