B-Gourmet...

タマネギと豚肉のポン酢あえ

材料(一人前)

使う道具

酢っぱいものが苦手な人には向きませんが、ビールのつまみにぴったりの冷たい一品です。

  1. 材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
    豚肉は自分の親指の長さが目安です。
    タマネギは上下を落して皮を剥き、上から見て八等分します。
  2. 鍋にタマネギ、塩小さじ一杯、タマネギがプカプカ浮かぶくらいの水をいれて火に掛けます。 塩の量はアバウトです。 面倒なら入れなくても平気。
    火の強さは、火が鍋の底からはみ出さない程度にするのがベターです。 電熱器や電磁調理器の場合は強でいいと思います。
  3. 沸騰したら、豚肉を入れて、箸でほぐします。
  4. 豚肉の色がすっかり変わったら、厚めの肉をひと切れとり出して、包丁で切ってちゃんと火が通っているか確かめます。
    豚肉なので半生で食べてはいけません。
  5. ちゃんと中まで火が通っているようなら、鍋の中身をざるにあけて、軽く冷水にさらして冷まします。
    完全に冷たくしてしまうよりは、ほんのり温かみが残っている状態の方がオススメ。
  6. ざるを水からあげて、水気をよく切るために 30 数えてから器にとり、味ぽんを注いであえます。
    味ぽんの量はお好みに応じて加減してください。

これで完成です。 豚肉は、コマ切れの代りにバラを使ったり、鶏肉でもおいしいと思います。

ちなみに、僕はすっぱいものが好きなので、味ぽんをひたひたに注ぐのが好きです。