B-Gourmet...

ピーマンと卵の電子レンジ焼き

材料(一人前)

使う道具

ビールに合う簡単な一品です。

  1. ピーマンをみじん切りにします。 大きさはアバウトで大丈夫。
  2. PYREX のような耐熱容器に刻んだピーマンと卵を割り入れ、適度に溶きます。
    卵がかなり膨らむので、深めの容器のほうがベター。
  3. 電子レンジで加熱します。 陶器の皿などでふたをして、卵が L 玉で 600W なら 3 分、500W なら 3 分半ほどで OK。 M 玉や S 玉を使う時は、加熱時間を適宜短くしてみてください。
  4. 加熱し終ったら、熱いうちに菜箸などでほぐして、好みに合わせて適量の味ぽんで和えます。

これで完成です。 ごま油や辣油を加えると香りも楽しめます。
また、味ぽんの代わりに米酢と醤油でもけっこういけると思います。