B-Gourmet...

オクラ入り卵焼き

材料(一人前)

使う道具

卵ってほんとに何にでも合いますね。 オクラの歯ざわりが面白い一品です。

  1. オクラを軽く水洗いしたあとヘタを落して薄めの輪切りにします。
    厚さは 3 〜 5 mm が目安ですが、食べやすい大きさになってれば OK。
  2. 器に卵を割り、切ったオクラもいっしょにいれて溶きます。
    鳥がらスープのもと、塩、コショウも入れてしまいます。
    塩の量は、がらスープのもとの味によって加減してください。 スープのもとがしょっぱければ入れなくても大丈夫です。
    鳥がらスープのもとがない時はしょうゆでも OK。
    味付けは好みに応じて加減してください。心持ちうすめに。
  3. フライパンに油をいれて熱し、炒めます。
    いわゆる卵焼きのように棒状に仕上げてもいいし、スクランブルエッグや煎り卵のようにしてもオッケーです。

これで完成です。

香りづけにごま油を加えたり、コショウのかわりにラー油を入れてもおいしいと思います。