オクラ入り卵焼き
材料(一人前)
- オクラ 半袋(5〜7 本)
- 卵 2 個
- 鳥がらスープのもと 小さじ 1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 少々
使う道具
卵ってほんとに何にでも合いますね。
オクラの歯ざわりが面白い一品です。
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オクラを軽く水洗いしたあとヘタを落して薄めの輪切りにします。
厚さは 3 〜 5 mm が目安ですが、食べやすい大きさになってれば OK。
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器に卵を割り、切ったオクラもいっしょにいれて溶きます。
鳥がらスープのもと、塩、コショウも入れてしまいます。
塩の量は、がらスープのもとの味によって加減してください。
スープのもとがしょっぱければ入れなくても大丈夫です。
鳥がらスープのもとがない時はしょうゆでも OK。
味付けは好みに応じて加減してください。心持ちうすめに。
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フライパンに油をいれて熱し、炒めます。
いわゆる卵焼きのように棒状に仕上げてもいいし、スクランブルエッグや煎り卵のようにしてもオッケーです。
これで完成です。
香りづけにごま油を加えたり、コショウのかわりにラー油を入れてもおいしいと思います。