なすと豚肉の味噌炒め
材料(一人前)
- 豚バラのスライス 100g
- なす 1〜2 本
- インスタント味噌汁のもと
(生味噌タイプ) 1 食分
- ごま油 小さじ 1
使う道具
スタミナのつく(?)一品です。
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材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
豚肉は自分の親指の長さが目安です。
なすは軽く水洗いしてヘタを落とし、自分の小指くらいの大きさになるように細長く切ります。
全部のパーツに黒い皮が付いているほうがベターです。
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フライパンにごま油をいれて熱し、なすを炒めます。
ごま油がなければ普通のサラダオイルで OK。
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なすの白いところが油を吸って色が変わってきたら、豚肉を入れます。
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豚肉の色がすっかり変わったら、インスタント味噌汁のもとを入れて混ぜます。
これで完成です。
にんじんなどを加えるのもグーです。
また、辛いものが好きな方は、炒める時にラー油を加えたり、一味唐辛子を少しふってもさらにおいしくなります。