B-Gourmet...

なすと豚肉の味噌炒め

材料(一人前)

使う道具

スタミナのつく(?)一品です。

  1. 材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
    豚肉は自分の親指の長さが目安です。
    なすは軽く水洗いしてヘタを落とし、自分の小指くらいの大きさになるように細長く切ります。 全部のパーツに黒い皮が付いているほうがベターです。
  2. フライパンにごま油をいれて熱し、なすを炒めます。
    ごま油がなければ普通のサラダオイルで OK。
  3. なすの白いところが油を吸って色が変わってきたら、豚肉を入れます。
  4. 豚肉の色がすっかり変わったら、インスタント味噌汁のもとを入れて混ぜます。

これで完成です。

にんじんなどを加えるのもグーです。
また、辛いものが好きな方は、炒める時にラー油を加えたり、一味唐辛子を少しふってもさらにおいしくなります。