なすと豚肉の味噌炒め
 材料(一人前)
 
  - 豚バラのスライス 100g
 
  - なす 1〜2 本
 
  - インスタント味噌汁のもと
(生味噌タイプ) 1 食分 
  - ごま油 小さじ 1
 
 
 使う道具
 
 
 スタミナのつく(?)一品です。
 - 
  材料を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
  豚肉は自分の親指の長さが目安です。
  なすは軽く水洗いしてヘタを落とし、自分の小指くらいの大きさになるように細長く切ります。
  全部のパーツに黒い皮が付いているほうがベターです。
  
 - 
  フライパンにごま油をいれて熱し、なすを炒めます。
  ごま油がなければ普通のサラダオイルで OK。
  
 - 
  なすの白いところが油を吸って色が変わってきたら、豚肉を入れます。
 
 
 - 
  豚肉の色がすっかり変わったら、インスタント味噌汁のもとを入れて混ぜます。
 
 
 これで完成です。
 にんじんなどを加えるのもグーです。
 また、辛いものが好きな方は、炒める時にラー油を加えたり、一味唐辛子を少しふってもさらにおいしくなります。