もやしと豚肉のごま油ドレッシングあえ
材料(二人前)
- 豚肉のコマ切れ 100g
- もやし ひと袋
- 酢 大さじ 3
- ごま油 大さじ 1
- 塩 適量
- 水 適量
使う道具
もやしの歯ごたえとごま油の香りが面白い逸品です。
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豚肉を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
もやしと同じくらいの長さを目安に細長く切るのがベターです。
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鍋に水、塩を入れて沸かします。
塩の量はアバウトです。
面倒なら入れなくても平気。
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沸騰したら、豚肉ともやし入れて、箸でほぐします。
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豚肉の色がすっかり変わって再び沸騰してきたら、鍋の中身をざるにあけて、軽く冷水にさらして冷まします。
完全に冷たくしてしまうよりは、ほんのり温かみが残っている状態の方がオススメ。
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よく水気を切って深めの皿にあけ、酢、ごま油、塩少々をふって混ぜて出来上がりです。
酢や塩の量はお好みに応じて加減してください。
これで完成です。