B-Gourmet...

もやしと豚肉のごま油ドレッシングあえ

材料(二人前)

使う道具

もやしの歯ごたえとごま油の香りが面白い逸品です。

  1. 豚肉を切ります。食べやすい大きさに切れば OK。
    もやしと同じくらいの長さを目安に細長く切るのがベターです。
  2. 鍋に水、塩を入れて沸かします。 塩の量はアバウトです。 面倒なら入れなくても平気。
  3. 沸騰したら、豚肉ともやし入れて、箸でほぐします。
  4. 豚肉の色がすっかり変わって再び沸騰してきたら、鍋の中身をざるにあけて、軽く冷水にさらして冷まします。
    完全に冷たくしてしまうよりは、ほんのり温かみが残っている状態の方がオススメ。
  5. よく水気を切って深めの皿にあけ、酢、ごま油、塩少々をふって混ぜて出来上がりです。 酢や塩の量はお好みに応じて加減してください。

これで完成です。